Bupati Resmikan Gedung Penunjang dan RAMP RSUD Brebes *Bangunan Lima Lantai Dengan Fasilitas Ruang Medis Lengkap

Gedung Penunjang dan RAMP Rumah Sakit Umum Daerah Brebes, akhirnya diresmikan, Rabu (30/11). Hal itu, ditandai dengan penandatangan batu prasasti oleh Bupati Brebes Idza Priyanti. Bahkan, peresmian gedung lima lantai tersebut digelar serangkaian dengan santunan yatim piatu dan pengguntingan pita. Kegiatan peresmian, ditutup Hospital Tour yang didampingi Wadir Umum dan Keuangan dr Sri Niti, M.Kes dan Wadir Pelayanan dr Aries Suparmiyati, MSc, SpA.

Bupati Brebes Idza Priyanti dalam sambutannya menyampaikan, pihaknya mengapresiasi kerja keras dan upaya RSUD Brebes dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan masyarakat. Sebab, sejak periode Direktur RSUD Brebes yang dipimpin dr Oo Suprana MKes hingga Dr dr Rasipin MKes terus bersinergi. Hasilnya, Rumah sakit tipe B milik pemerintah daerah ini sangat membanggakan.

“Dengan prestasi BLUD RSUD Brebes ini, Harapannya terus dipertahankan dan dikembangkan agar layanan kesehatan bagi masyarakat lebih maksimal,” ungkapnya.

Sementara itu, Wadir Pelayanan dr Aries Suparmiyati, MSc, SpA menjelaskan, pihaknya memohon maaf karena Direktur RSUD Brebes Dr dr Rasipin tidak bisa hadir secara langsung karena masih dalam proses pengobatan. Pihaknya, mewakili direksi RSUD menyampaikan banyak terima kasih kepada semua tamu undangan. Khususnya, Bupati Brebes, Wakil Bupati Brebes, Sekda beserta jajaran, Forkompinda atau yang mewakili serta seluruh Kepala OPD dan semua yang hadir.

“Proses pembangunan gedung penunjang dan RAMP RSUD Brebes. Dimulai sejak 2016 dan selesai hingga diresmikan November 2022. Gedungnya lima lantai dengan fasilitas lengkap,” terangnya.

Total anggaran pembangunan gedung, lanjut Aries, menghabiskan anggaran mencapai Rp 80 Miliar. Bahkan, proses pengerjaannya dilakukan secara bertahap dari 2016 membangun gedung A untuk rawat inap. Tahun 2017, dilanjutkan pembangunan gedung penunjang untuk menyelesaikan lantai ke lima.

“Anggaran pembangunan, sepenuhnya bersumber dari APBD, BLUD dan juga DAK,” ujarnya.

dr Aries Suparmiyati menuturkan, pada 2018 pembangunan berlanjut untuk menyelesaikan lantai 1. Yakni, pembangunan ruangan radiologi, MRI, Ct Scan, termasuk alat SWL khusus penanganan pasien batu ginjal. Caranya, dengan menggunakan alat pemecah batu ginjal. Kemudian, Tahun 2019 RSUD Brebes menyelesaikan lantai 2. Fokusnya, pembangunan ruang laboratoriun, bank darah, hemodealisa dengan 25 tempat tidur.

“Khusus lantai 3, sudah difungsikan untuk ruang ICCU, Cath Lab. Serta, ruang rehabilitasi medis. Lantai 4, ruang ICU, OKA, infeksius dan non infeksius. Sementara lantai 5, digunakan untuk ruang operasi,” katanya.

Pihaknya berharap, pelayanan kesehatan kepada masyarakat bisa lebih baik dan lebih Paripurna lagi. Sehingga, RSUD Brebes mampu melayani kebutuhan kesehatan masyarakat.

RSUD Brebes – Mitra Untuk Sehat, Melayani Dengan Sepenuh Hati –

Jl. Jenderal Soedirman 181 Brebes