Lebaran identik dengan hidangan lezat dan melimpahโopor ayam, rendang, ketupat, kue kering, dan aneka makanan manis. ๐ Tapi, jangan sampai euforia makanan membuat kesehatan kita terabaikan! Yuk, simak Tips Makan Sehat Saat Lebaran dari Ahli Gizi RSUD Brebes agar tetap fit dan bugar selama berhari-raya! ๐ชโจ
๐ Ikuti Panduan “Isi Piringku”!
Mau tetap menikmati hidangan Lebaran tanpa berlebihan? Coba atur piringmu dengan komposisi seimbang berikut:
โ
2/3 dari 1/2 piring โ Karbohidrat (ketupat, nasi, atau lontong dalam jumlah wajar)
โ
1/3 dari 1/2 piring โ Protein (daging, ayam, tahu, atau tempe)
โ
2/3 piring โ Sayuran segar atau tumisan
โ
1/3 piring โ Buah-buahan sebagai pencuci mulut ๐๐
๐ฅฅ Batasi Santan dan Hindari Pemanasan Berulang
โ
Gunakan santan secukupnya (maksimal 1 centong saja!) untuk mengurangi lemak jenuh.
โ
Jangan panaskan santan berulang kali, karena bisa meningkatkan kadar lemak jenuh yang berisiko bagi kesehatan jantung.
๐ฅค Kurangi Minuman Manis
โ
Batasi sirup, es buah, dan soda yang tinggi gula! ๐ซ
โ
Pilih infused water atau air putih untuk tetap terhidrasi.
๐ช Ganti Cemilan dengan yang Lebih Sehat
โ
Hindari gorengan dan kue tinggi gula.
โ
Pilih buah segar atau camilan rebus seperti ubi dan kacang rebus.
๐ถโโ๏ธ Tetap Aktif Meski Sedang Lebaran!
โ
Jalan kaki saat silaturahmi ke rumah saudara bisa jadi olahraga ringan yang menyenangkan!
โ
Hindari duduk terlalu lama setelah makanโgerakkan tubuhmu untuk membantu pencernaan.
๐ฏ Intinya, nikmati Lebaran dengan bijak! Makan tetap boleh enak, asal seimbang, tidak berlebihan, dan tetap aktif bergerak! ๐
๐ข Yuk, bagikan tips ini ke keluarga dan teman-temanmu! Selamat menikmati Lebaran dengan lebih sehat! ๐โจ
#TipsSehatLebaran #IsiPiringku #LebaranSehat #AhliGiziRSUDBrebes #HidupSehat
Video selengkapnya tonton DISINI
