PERINGATI HARI POSYANDU, RSUD BREBES GELAR EDUKASI BONGKAR SALAH KAPRAH STUNTING

RSUD Brebes menggelar acara Ngobrol Bareng Sahabat Seputar Kesehatan (NGOBAT SEHAT) Episode 34 spesial memperingati Hari Posyandu pada Senin, 29 April 2024 yang disiarkan melalui Youtube dan Instagram RSUD Brebes.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber dr. Sukma Wibowo, Sp.A, M.Kes selaku Dokter Spesialis Anak RSUD Brebes dan dipandu oleh Alfia Khairunnisa, S.Tr. Kes selaku Fisioterapis RSUD Brebes. Baik dr. Sukma maupun Alfia juga turut tergabung dalam Tim Stunting RSUD Brebes.

Mengangkat tema Bongkar Salah Kaprah Stunting, dalam obrolan berdurasi 60 menit tersebut dr. Sukma dan Alfia memperbincangkan berbagai hal tentang stunting. Diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Definisi stunting dan perbedaannya dengan wasting dan underweight
2. Penyebab stunting, wasting dan underweight
3. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kondisi stunting
4. Dampak stunting terhadap tumbuh kembang anak, kecerdasan kognitif dan kemampuan motoric anak
5. Tanda bahaya yang perlu diwaspadai oleh orang tua tentang stunting
6. Bagaimana alur pemeriksaan bagi anak penderita stunting
7. Apakah intervensi untuk stunting, wasting dan underweight berbeda serta bagimana cara intervensinya masing-masing kondisi tersebut
8. Cara pencegahan stunting, wasting dan underweight

Selain itu dibahas pula pertanyaan-pertanyaan yang masuk dari netizen melalui kolom komentar atau pesan pribadi ke nomor whatsapp RSUD Brebes 0877-3070-0002 dan akun youtube serta Instagram RSUD Brebes diantaranya sebagai berikut :
1. Apakah renang, basket atau olahraga tertentu bisa membantu tercapainya tinggi badan anak?
2. Apakah orang tua yang stunting, anaknya pasti stunting juga?
3. Kondisi yang bagaimana bagi bayi dapat diberikan Makanan Pendamping Air Susu Ibu sebelum 6 bulan?
4. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) terbaik apa yang perlu diberikan kepada anak stunting di Posyandu?
5. Apa yang harus orang tua dari anak stunting lakukan jika anaknya sudah terlanjur stunting di usia lebih dari 2 tahun, agar tetap dapat meneruskan kehidupan dengan kualitas yang baik?
6. Di Kabupaten Brebes salah satu intervensi pemerintah untuk mempercepat penurunan stunting adalah Gerakan Atasi Stunting Peduli Donasi Telur (GASPOL) di mana setiap 1 anak Stunting atau 1 ibu hamil dengan Kurang Energi Kronis (KEK) mendapat donasi telur 1 butir per hari. Apa saran Pak Dokter agar program ini optimal?

Untuk video selengkapnya, silahkan dapat disaksikan di Youtube RSUD Brebes atau Instagram @rsud_brebes.

Bongkar Salah Kaprah Stunting

Salam Mitra Untuk Sehat, Melayani Dengan Sepenuh Hati